冬のピクルス
2016-12-01
クリスマスを華やかに彩るレシピをご紹介します
≪材料≫
大根…1/4本
きゅうり…1本
人参(小)…1本
レンコン・カリフラワー…適量
パプリカ(黄・赤)…各1個
※お好きな野菜でどうぞ
≪ピクルス液≫
*米酢 …カップ1
*水 …カップ2
*砂糖(三温糖) …80g
*塩 …大さじ1
*ローリエ…1枚
*赤唐辛子(種を抜く)…1~2個
*あれば...粒胡椒…少々(粒のまま)
≪作り方≫
- 野菜を切ります
- ※切り方は自由ですが、表情をつけるように切ると楽しいです♪
- ピクルス液の材料を、ホーローかステンレスの鍋で(酢を使うので)火に掛けて、フツフツとさせます。
- その後完全に冷まします。
- 野菜をサッと茹でます(水1リットルに対し、塩小さじ1程度の湯で)
- 茹でたらザルに上げて水気を切っておきます
※固い野菜から茹でます 長くても30秒位を目安にして下さい
軽く茹でることでピクルス液がよくしみこみます。 - 冷ましておいたピクルス液につけます。
- ※器の他に、ジッパー付保存袋などを使ってみても...
- 1時間後くらいから食べられます。
- 1週間置いて味をなじませますと、また違う味わいです。
(必ず冷蔵庫で保存してください)
(*松戸教会月報12月掲載記事から転載させていただきました。)